威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

六月麦黄香满园
发布日期:2021-06-10    作者:刘江    
0

六月麦黄香满园

不知不觉,又到了六月时节,田里的麦子,翻滚着金黄色的麦浪,爽人心脾的麦香味隔着几里路都能闻到。布谷鸟叽叽喳喳的叫声不绝于耳,一切昭示着已到了小麦收获的季节,让农家人欢乐开怀,满园香甜。

思绪将我一下拉到了几十年前,那个靠镰刀割麦的年代。每到麦黄时节,远远望去,一陇一陇、一梯一梯的麦地里,忙碌的人们就像小船一样在麦浪里徜徉。近了,一个个挥汗如雨,只听见镰刀发出有节奏的“哧棱……哧棱……”的脆响,老少爷们皆是一脸喜气洋洋,大姑娘们被太阳晒得红彤彤的脸也更加俏丽动人。人们干着说着笑着,爽朗的笑声回荡在湛蓝的天际。

俗话说,麦黄一夜,五六亩麦子一夜间说黄就黄了,不下雨,还可以慢慢收,一下雨麦子就全糟践了,所以有句老话叫“虎口夺食”。我们家劳力不多,通常情况下,都是姨妈和舅舅来帮忙,七八个人边说边干,有了亲情在麦浪里的滚动,少了些割麦的苦闷和燥热。到了下午太阳斜过之后,母亲就不再割麦了,开始把一捆一捆的麦子堆到一起,干了再装车拉回。以蛟谝慌缘萋罄。记得白居易的《观刈麦》中这样写着,“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄……”农民一年四季都在忙,都在和时间赛跑,而五月就更加忙碌,麦子是他们一年的希望,就像他们的生命一样,所以要趁着好天气抓紧时间收割,如果天气不好,麦子就会发霉发芽,全家人就一年都要吃霉麦面,受一年的苦。

六月麦黄香满园

现在,有了收割机、脱粒机,农民们再也不用弯腰割麦了,以前十天半个月才能忙完的事情,现在一两个小时就完成了,既省时间,又省人力,但是却总让人觉得少了点全家人齐心协力的热情,与老天抢时间的乐趣。

回忆总是甜蜜温馨的,那种亲切、熟悉、热闹的场面虽然回不去了,但是麦黄时节飘荡在田间地头收获的喜悦,从未因科技的进步、时代的变迁消弭。

又是一年六月天,扬眉望,无处不金黄,千家万户收麦忙,幸福香甜涌心上,颗粒满归仓。(龙钢公司 刘江)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏