威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

中秋月夜思故人
发布日期:2021-09-17    作者:张静    
0

夜晚,一轮圆月冉冉升起,银色的月光映着几丝羽毛般的青云,几颗星星眨着眼睛,光阴似箭,年年中秋,今又中秋,因为有爱,使得远古的神话依旧,使一些温暖的记忆依旧,今夜月色如水,我的心亦如是。回忆过往,我们会笑,因为当时的我们很快乐;回忆过往,我们会哭,因为无法回到过去,时间似流水逝去后将不再能挽回。“圆魄上寒空,皆言四海同”,抬头望月,月亦望我,独步于月下,忆起了与奶奶的十几年时光,恍若昨日,可如今却天上人间,骨肉分离。

对于我来说,世上除了父母外,最亲的便是那银丝满头的奶奶,人们常说的隔辈亲在我的身上体现的淋漓尽致,我深爱着我的奶奶,在成长的历程中她是不可缺少的给予我爱意的人,无条件的偏爱使我心中充满对她的感激。

因为谋求发展的原因,父母将家安置在了距家乡千百公里外,这使得我与奶奶的距离变得甚远。因此,我常一有假期便回老家探望,忙起来也会每日一通电话表达关心,告诉她我最近在忙些什么,在外地的见闻,都是日常的琐事,奶奶可能根本听不懂我在讲什么,但是她依然会为我感到高兴。

奶奶是一位地地道道的农民,一辈子与劳作打交道,这导致在某些电子产品的使用上显得无比吃力,但为了与我们更方便的交流,她专门买了可以视频的智能手机,很努力的去学习,像是一个襁褓中的婴儿刚开始学习走路般,艰难却努力着,她在信息高速发展的时代狼狈无措且小心谨慎地爱着我们。记得为奶奶第一次打开她从未见过的电视机机顶盒时,她脸上那惊讶的表情,三分是感叹于科技的发达,剩下七分是对于我的自豪,我在她眼中仿佛无所不能。

在某一年中秋夜的饭桌上,大家聊到了我的就业选择,爸爸希望我是一名公务员,而妈妈希望我成为一名会计师,都是很不错的职业,但我对其并没有过多的憧憬,而奶奶却在大家争论的时候拍了拍我的肩膀悄悄地对我说:“不要听他们的,你自己想做什么就做什么”,听罢,我看着奶奶微笑着点了点头,心里充满暖意。

在每次的节假日我都会看望与我相隔千里的奶奶,每当知晓我的到来她便会准备好丰盛的家乡菜来犒劳我,当我对她的某样菜品做出积极回应的时候,接下来几天的饭菜必有它,这也是她爱我的直接表现呐。

可惜曾经的美好,如今的我已无法再次享受,哪怕只有一次。病魔如强盗般掳走了她的健康,病情因拖沓时间过久而到达无法治愈的地步,时间一天一天的在流逝,病情一日复一日的恶化,中间的治疗像是黑夜降至前夕阳的挣扎,显得无力,终究她还是去了天堂。我陷入了悲伤与痛苦,一度恍惚度日。在那之后的一天,望着空空如也、满眼荒凉的老家,眼泪止不住的在流下,那个能把所有的爱意毫无保留给我的人,已经不在了啊。

“等我长大了,你就享福了”,“你长大了,奶奶等不到了”。夜深沉,风清月朗,月圆人难全,自古悲伤事。秋水之上,月亮之外,我永远无法走出许多的牵挂,只能写下这寥寥数字,把情思寄予这圆月,希望在天上的人收到我这无尽的爱和思念。(韩城公司 张静)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏