威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

爬山拾趣--捡地耳
发布日期:2021-09-17    作者:李晓楠    
0

连着下了几天雨,周末的时候老天爷终于止住了眼泪,虽没有大晴在绵绵雨天之后也算是难得的好天气。清晨早早就被窗外欢雀的鸟儿叫醒,所幸就斩断近期随着秋雨不断滋长的懒筋,起床洗漱一番之后和老公相约爬天荡山。

爬山拾趣--捡地耳

驱车来到天荡山下,我们带上运动装备向山上进军。雨天圈禁了人们出行的脚步,遇见好天气结伴爬山的人还真不少,三五成群或闲庭信步慢游,或跨着大步听着音乐向金顶奋进。雨后的天荡空气尤为清新,携带着草的清香花的芬芳扑面而来,让人不觉精神振奋,脚下的力量陡然间增了几分,我和老公爬山的节奏基本保持匀速前进,一边欣赏大自然的旖旎风光,一边闲话听来的人文趣事。

当我们走到距离鹰嘴崖300米的大转弯时,汗流浃背的我已经感觉到双腿的沉重,心里打着退堂鼓的我怕被老公打趣“虎头蛇尾”,就拿欣赏路边的花草给自己的缓歇寻找借口,就在我准备挑逗狗尾巴草上的露珠时,眼角一瞥看见在绿盈盈的草根下匍匐着一团一团深绿色的地耳,我高兴地向走在前方的老公喊道;“快看,这里有地耳,你认识不?”老公退步到我的身边,我用手轻压草身,更加多的地耳闪着墨绿色的光芒展现在眼前。

二十多年不曾捡拾地耳的我怎能放过大自然丰厚的馈赠,当下就决定留下捡拾地耳,老公继续他的金顶之约。委身屈膝用双手轻轻拨开绿色的草丛,用期待的目光撞开那奇妙的世界,用右手的拇指和食指轻轻的一捏一提一团墨绿色的生命就在空中跳跃,轻轻地放在左手手心,感受那冰凉而绵软的生命力量。刚开始捡拾的我有些饥不择食,只要遇见就纷纷纳入囊中,随着新大陆的不断被开发,指尖就多了选择,只有五分钱大小的地耳才有机会到我的袋中来。

当捡拾到一片地表松软,杂草生长较为繁密的地方时,草根下的地耳各个看起来是那样的肥大而丰满,当我小心翼翼捡起一片地耳,正准备端详时,从地耳贴近地面的那一面,一团小如米粒的生命惊慌失措的四散开来,吓得我赶紧把它们的“保护伞”丢弃。心有余悸的我接下来的探索那叫一个小心翼翼,仔细观察了一下这片地耳的生长之地,渲软的草根下隆起一个个袖珍小土堆,那儿就是那些小生命的家,它们借用自然屏障,为自己搭建了一个不怕绵绵细雨的小家。生命不分贵贱,不分大。加Ρ簧拼,我轻轻地放开为它们打掩护的草丛,悄悄的从它们的领地撤离。

手里提着一小袋沉甸甸的地耳,收获的喜悦涌上心头。靠在路边围栏等待老公时,不觉对心间的喜悦进行品咂,仔细想来牵动这份喜悦的应是儿时捡地耳的美好记忆。那时,几个小丫头在绵绵细雨之后,提着小竹笼在野草堆里寻觅惊喜,当一团团墨绿色的生命被小心翼翼的放进笼里时,那一张张笑脸里洋溢着满满的成就。

回到家中,赶紧把地耳放进盆中注入清水,用手轻轻的给它们洗澡,经过多次淘洗,里面的杂物和泥沙已经所剩不多。这时,我在另外一个盆里装满清水,先用双手给盆中的地耳做精洗护理,再把洗干净的地耳一片一片放进装满水的盆中,祛除了杂质之后的地耳一片一片就像墨绿色的小伞在水中游弋,看起来美丽极了!最后把清洗干净的地耳控干水分,小心的摊晾在竹筛里,放在窗外慢慢晾干,期间要不停的翻动,失去水分的地耳薄如蝉翼,粘在竹筛上很难取下。经过两天的晾晒,一小袋的新鲜地耳才干了一小碗,小心翼翼的把它们收纳进袋中,心里已经开始期待地耳包子的鲜美。

此后,在初秋的雨后我对天荡山多了一份期待,期待雨后和那墨绿色的生命再一次偶遇,期待那捡拾地耳时的满心欢喜,期待重温那一屉地耳包子的鲜美。ê焊止径δ茉粗行 李晓楠)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏