威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

多措并举强管理 多管齐下促降本
发布日期:2021-05-10    作者:吉枭飞    
0

近期,龙钢公司炼铁厂干部职工紧扣“提质增效、升级转型、绿色智能”三大主题不放松,坚持在能源管理上出硬招,在降低能耗上下硬茬,持续加码铁前降本增效工作,全力助推企业早日打赢“三大翻身仗”。

多措并举强管理 多管齐下促降本

搭建机制 向精细管理要效益

该单位深度剖析铁前系统能源介质、能源消耗和各工序用能成本等,建立内部能源管理机构,详细编制《炼铁厂能源目标责任书》,并不断完善各类能源介质管网图、能流图,规范重点用能(产能)设备台账,层层夯实责任,倒逼指标管理,促进各工序能源成本持续降低。同时收集各类节能培训学习资料,以多媒体教学方式常态化开展培训,持续加强全员能源管理认知和降本意识,全力搭建“人人肩上有指标,能源重担人人挑”的铁前工作局面,向管理要效益。

多措并举强管理 多管齐下促降本

技改提速 向创新创造要效益

针对铁前系统电耗、煤气消耗、TRT发电等8项重点能源管控指标,该单位坚持以技术节能为提效能、降耗能的发力点,通过深入开展“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”“查找提改献”等活动,不断凝聚全员创新创效力量,努力开拓新的降本项目和方法;持续巩固TPM精益设备管理成果,融合智能制造,全面提速智能化、无人化改造进程,进一步提升能源回收利用率,降低能源消耗成本,助推铁前生产成本持续降低。截至目前,该单位已完成2#高炉智能烧炉强化提升、265m2400m2烧结机环冷低温余热回收、400㎡烧结机微负压点火等10余项改造,累计为企业降本千万元以上。

多措并举强管理 多管齐下促降本

开源节流 向过程管控要效益

该单位树立“抓大不放小”的思路,坚持精算账、算细账,坚持从节约一滴水、一度电、一张纸做起,全面梳理量化内部生产用能情况,分类制定重点用能和日常用能管控标准,并将长期驻扎、短期项目实施外协单位水、电、气(汽)现场用能列入用能考核项目,将跑冒滴漏及现场节能设备运行状况纳入日常管控考评,持续向能源过程管控要效益。同时深推“赛马”机制,每月定时召开能源专题分析会,综合考评各单位能源工作完成情况,深度分析未完成指标原因,制定降本攻关措施,最大限度挖掘潜在效益。(龙钢公司 吉枭飞)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏